おすすめ記事

古参落ちものパズル「ディズニーツムツム」名前は知っているけどやったことない、興味ない人に向けたルールなどの徹底解説!

概要

LINE:ディズニー ツムツム』は、NHN PlayArt株式会社が開発し、2014年1月にLINEが提供を開始した、基本プレイ無料のスマートフォン向けゲーム・アプリケーション、LINE GAMEの一つである。(wikipediaより一部引用)

ディズニーがテーマであることやシンプルなゲーム性も相まって、若年層からシニア層まで幅広い人気を誇る作品となりましたが、逆に有名度からプレイはしたことないという方も多いのではないかと感じます。

当記事では、そんなディズニーツムツムのルールやシステムなどを簡単に紹介しようとおもいます。古参ゲームなので細かい解説やコツは調べれば出てきますので、当記事は、名前は知っているけどやる気はない方や友人などに推されすぎて逆に敬遠している方に向けた記事となっています。

ツムツムの基本ルール

ツムツムは

・制限時間60秒の間に

・できるだけ、連鎖(チェーン)やコンボをつなげて高得点を狙う

というゲームになっています。ルールとしてはとてもシンプルなのも幅広い層に人気の理由と考えます。1ゲームの流れを画像をまじえてなるべくシンプルに説明します。

ゲームの流れ

とにかく消す

始まったら3つ以上つながっているツム(キャラクターの顔)を指でなぞって消していきます。消えているときも、カウントは止まらないため、繋げたらすぐに別のつながっているツムをさがします。

フィーバータイムに突入する

一定数ツムを消すと左下のFEVERゲージがたまり、フィーバータイム突入します。フィーバータイム中は以下の特典があります

・突入の際タイムが5秒延長される

・フィーバータイム中に稼いだスコアに3倍のボーナスがかかる

コンボが途切れない

・ツムの消去スピードが早くなる

高得点を狙う上でこのゲームでの最重要システムといえるでしょう。

スキルを使う

左下のキャラのアイコンが光っていれば任意でツム毎に設定されたスキルを使用することが可能です。配布されるミッキーは中央のツムを一定数消す効果があります。

スキル発動エフェクト中も制限時間のカウントは止まりません。

ツムが詰まってしまった

右下のシャッフルボタン(扇風機のようなアイコン)を押すとツムが上昇する物理演算がかかります。隙間が空いた時などに使うほか、連打することでツムをシャッフルすることができます。

ボムを使う

7連鎖以上すると透明のオーブが生成されます。これをタップすることで回りのツムを消すことが可能です。また、他にタイムを伸ばすことのできるタイムボム獲得経験値が増加するスターボムも生成されることがあります。

以上を駆使して制限時間いっぱいまでツムを消し続けるゲームとなっています。筆者のプレイフィールの所感としては、1プレイが早く目まぐるしいズーキーパーといった感覚です。またプレイスタイルが選んだスキルによって変わるのも他の落ちものパズルと差別化されている点といえるでしょう。

初心者が高得点をねらう場合のコツ

さて、上記を見て興味を持ってくれた方のために、高得点を狙うコツを掲載します。先に結論を言うと

・まずミッションやガチャからツムを入手し評価を確認する。その中に得点稼ぎに向くものを使う

・あとはそのツムに応じた立ち回りのコツを見ながらひたすらプレイする

以上となります。このゲームはプレイ時間が長くなればなるほど得点が増える仕様になっています。理由は下記に記載してあります。

チェーン中に他のツムを消す

ツムツムには時間停止するタイミングがなく、得点はチェーン以外にコンボをつなげることで増えていきます。最初のうちはひたすら3つ以上つながっている消せる部分を連続で消すことを心がけましょう。チェーンが長いほどコンボ猶予は増えますが、制限時間も消費してしまいます。ロングチェーンが消える時間はボムを消すことで短縮することができます。(ボムキャンセル)

おすすめのキャラを使う

ツムツムはスキルありの落ちものパズルであるため当然使うスキルによって、とれる得点が変わります。パズルゲームとして楽しむならピグレットがおすすめです。ピグレットのスキルは「スキルゲージがたまるたびに自動で時間を延長する」というものです。つまりプレイヤーの集中力が切れなければ永遠に得点を伸ばすことが可能です。

逆にシンデレラなどは、「一定時間異なるツムをつなげて消すことができる」といったようなスキルになっており、上述のボム生成条件がチェーンであるためピグレットより万人が扱えるツムということになります。

ツムのレベル上げ

ツムツムは落ちてくるツム毎にレベルが設定されており、レベルが高いほど消した時の特典が高くなります。レベルはそのツムを消した数で上がるほか、アイテムを使ってあげることが可能です。スキルを発動するためのマイツムは確定で選ばれますが、それ以外のツムであるサブツムはランダムとなっているため、プレイを長期間続けている人が相対的に有利となります。またツム毎に得点上限がきまっているため、得点上限が高いツムを育てておきサブツムに来た時に高得点を狙うといったことも可能です。

ツムツムのおすすめポイント

リセマラがない

ツムツムリリース当初は初期ツムツムがミッキー固定ではなく、始める際にLINEアカウント連携が必須でなかったためリセマラがありました。現在はミッキー固定のためリセマラはなく、気軽に始められるソシャゲとなっています。

課金の意味が薄い

ツムツムは課金により、ルビーを購入することができます。ルビーはハート(スタミナ)の交換やコイン(ガチャやスキル上げにつかう)に交換することができます。ツムツムは時間さえかければ無課金でもコインを稼ぐことができるため、課金しなければならないという状況が少ないです。

もちろん、限定ガチャのキャラが是が非でもほしい場合や、時間をかけずに、スコアが稼げるキャラがほしいといった場合は課金するのもよいでしょう。

まとめ

いかがだったでしょうか。

気軽に始められる落ちものパズルとしては完成度が高く、高得点を狙うには、頭をフル回転させてプレイする必要があるため高得点をとれた際の気持ちよさはあります。

ディズニーやキングダムハーツのキャラが多く登場するので、ディズニー好きの方にもおすすめです。LINEユーザーであればだれでもはじめられるのとチュートリアルに当たるものが長くないため、一度インストールしてプレイしてみてはいかがでしょうか。

最後まで読んでいただきありがとうございました。